Por: María Jossé Pineda
Miles de guatemaltecos degustaron la elaboración del fiambre este domingo trece de octubre en las instalaciones del Parque de la Industria de la zona 9.
El club Rotario Guatemala del Este y la Fundación Paíz realizaron el primer Rotary Fiambre Fest este domingo en el Parque de la Industria en donde el platillo fue pronunciado como Patrimonio Cultural.
El Ministerio de Cultura y Deportes declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en el acuerdo número 880-2019, la elaboración del tradicional platillo del fiambre.
Este acuerdo comienza a regir el lunes 14 de octubre. Las personas jurídicas o individuales podrán registrar sus recetas en el Registro de Bienes Culturales de la Dirección General de Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio como medida de protección y amparo.
Jorge Mario Cajón, director del Instituto Guatemalteco de Turismo manifestó la diversidad reflejada en la elaboración del fiambre.
El Rotary Fiambre Fest pretende mantener viva la tradición familiar al hacer un día al año la degustación y selección previa de los ingredientes para preparar este platillo, así como la promoción de las distintas recetas para que los asistentes puedan seleccionar y solicitar con anticipación sus pedidos.
Existen dos tipos de fiambre: el rojo y el blanco. Este es un plato tradicional de Guatemala que se consume el 1 de noviembre celebrando el día de todos los santos o bien llamado día de los muertos.
Julissa Lara, exhibicionista de la preparación del fiambre expresó: ”La preparación del fiambre representa a los fieles difuntos, santos y almas vendidas de Guatemala. Es como una invocación ancestral. Preparado por los vivos para recordar a los muertos”
El platillo se prepara con carnes frías, embutidos, quesos y vegetales curtidos y sazonados. Este plato siempre suele ser acompañado de postres como ayote, torrejas y garbanzos en dulce. El precio recubre de 75 a cien quetzales.
Durante el evento se presenciaron exposiciones fotográficas alusivas a la fecha. Presentaciones artísticas nacionales, marimbas, clases de cocina. Áreas recreativas y de food court. Además de chefs profesionales y amateurs, expositores del fiambre.
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